Quando o assunto é alimentação
saudável,
os brócolis logo nos vêm à cabeça. Tem muita gente que detesta o
vegetal, principalmente as crianças. Mas vale a pena colocá-lo no prato
pelo menos algumas vezes na semana, devido às suas propriedades
funcionais. Assim como outros vegetais com cor verde escura, o brócolis é
ótimo para a saúde. Ele contém diversos nutrientes, como vitaminas e
sais minerais, além de substâncias antioxidantes, que retardam o
envelhecimento celular.
Nutrientes do Brócolis
O brócolis é considerado como um alimento nutracêutico, porque possui diversos
nutrientes essenciais para o nosso organismo. Veja a lista de componentes benéficos:
Brócolis: por que ele faz bem para a
saúde
- Vitamina C;
- Vitamina A;
- Proteínas;
- Cálcio;
- E ferro.
O vegetal contém ainda substâncias que não entram para a categoria
dos nutrientes, mas que também trazem benefícios para a saúde, como:
- Isoticianatos, que induzem a produção de enzimas protetoras;
- Indóis, que desativam os estrógenos;
- Luteína, que protege a retina e auxilia na prevenção de alguns tipos de câncer;
- Zeaxantina, um antioxidante potente que também atua na prevenção de problemas de visão.
-
Propriedades Medicinais
Por causa dessas substâncias, o consumo do brócolis está diretamente
relacionado à prevenção de diversos tipo de câncer, sobretudo o de
bexiga. Por ser rico em cálcio, o vegetal também pode retardar os
efeitos da osteoporose e fortalecer os ossos. A vitamina C fortalece as
defesas do organismo e as substâncias antioxidantes combatem os radicais
livres.
Como Consumir
O brócolis geralmente é cozido em água e utilizado no preparo de
saladas. Mas existem outras formas de se consumir o vegetal para variar o
cardápio. Para disfarçar o sabor marcante, é possível picar o brócolis
em pequenos pedaços e cozinhar juntamente com o arroz. O vegetal também
pode ser utilizado no preparo de sucos, batido com laranja ou abacaxi.
Para potencializar a absorção de nutrientes, uma boa dica é temperar as
saladas com azeite e limão. Outra sugestão é cozinhá-lo no vapor, para
que fique mais verdinho e não perca suas substâncias ativas.
(fonte:Receita Natural)
Fraternos Abraços