O colesterol,uma gordura indispensável ao organismo,pode ser um grande aliado da sua saúde.
Basta manter seus índices equilibrados.
Para isso,procure praticar um exercício aeróbico regularmente (caminhadas dárias, por exemplo) e adote uma alimentação pobre em gorduras saturadas e rica em fibras solúveis e em proteínas de origem vegetal ou extraídas do peixe.
Reduza o consumo de laticínios,evite carne vermelha,azeite de dendê,óleo de amendoim ou de coco,café,açúcar refinado,pílula anticoncepcional e gorduras saturadas ou hidrogenadas.
Inclua em sua rotina alimentar:
Aveia,cevada,frutas,ervilhas,feijões secos,goma mucilagens:são ricas em fibras solúveis, que ajudam a equilibrar os níveis de colesterol.
Alho e cebola:são reconhecidos por suas diversas propriedades medicinais.
Seu uso diário,de preferência em dietas vegetarianas,ajuda a reduzir os altos índices de colesterol e proteger o organismo contra doenças cardíacas.
Maçã com casca,polpa de frutas cítricas:contêm pectina,substância que diminui o LDL (mau colesterol).
Berinjela: alguns estudos provam sua eficácia;outros atestam que essa solanácea apreciadíssima pelos italianos não influi na redução do LDL.
De qualquer forma,o fruto apresenta zero de gordura,baixa caloria e flavonóides,que agem como antioxidantes.
Iogurte,algas,alfafa e outras verduras,gema de ovo:oferecem vitamina K natural,solúvel em gorduras e equilibrador da coagulação sangüínea.
Cereais integrais, levedo de cerveja, tomilho e pimenta preta: elevam os níveis de lipoproteínas de alta densidade (HDLs ou fatores sangüíneos que transportam o colesterol e protegem as artérias.
Levedo de cerveja contém ainda cromo, mineral que também auxilia a reduzir o LDL.
Nozes,ameixa,trigo integral,legumes secos (ervilha, fava);crustáceos,moluscos,ostras:são fontes naturais de cobre,que diminui as taxas de LDL e aumenta as de HDL protetor.
Óleo de peixe de águas profundas, sardinha,atum,azeite de oliva:embora todo o mundo saiba que a gordura é inimiga da saúde,alguns lipídeos (gorduras) e seus derivados ajudam não só a manter as artérias desobstruídas,como retardam o envelhecimento.
Entre eles,os ácidos graxos poliinsaturados e as vitaminas A, D, E e K encontradas nesses alimentos.
Brócolis, espinafre, couve-de-bruxelas e verduras em geral,além de farelo de trigo, soja,trigo integral e cereais integrais:são consideradas boas fontes de vitamina E,que age como vasodilatora e inibe a oxidação dos compostos graxos no organismo.
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