quinta-feira, 5 de setembro de 2013

Benefícios do Capim Limão

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Capim Limão (Cymbopogon citratus)
Talvez seja uma das plantas encontradas no Brasil com o maior número de nomes populares. É conhecida também como chá de estrada, capim-cheiroso, erva-cidreira, cidreira, capim-cidreira, capim-santo, capim-de-cheiro, capim-cidró e mais uma dezena de nomes regionais. Isto se deve à grande dispersão desta planta no território brasileiro.
O capim-limão é nativo da Índia, onde é muito empregado pela medicina ayurveda, tanto como medicamento como condimento alimentar. Como as condições climáticas da Índia e do Brasil são muito parecidas, o capim-limão se aclimatou muito rápido e se dispersou de uma tal forma em nosso território que grande parte da população não acredita que seja uma planta exótica.
Formando uma touceira perene, o capim limão se multiplica por divisão de touceira, não produzindo sementes em nossas condições. Apresenta folhas longas e estreitas, extremamente aromáticas e caule curto, de poucos centímetros de comprimento. 
Ele é muito usado na culinária oriental, principalmente na tailandesa. Essa é uma cozinha muito forte, rica em cheiros e temperos, e o capim-limão é um deles, dando aos pratos um sabor inconfundível.
Peixes, frutos do mar e sobremesas caem bem com esse ingrediente. Embora suas folhas sejam as mais usadas por aqui, o talo e a raiz também são aproveitados, lembrando que o talo precisa de uma infusão para liberar sabor.
O capim-limão pode ser empregado também como bebida refrescante e muito saborosa. 
Suco espremido de Capim-limão
- 4 folhas de capim-limão 
- 2 colheres (sopa) de açúcar refinado 
- 1 colher (chá) de suco de limão 
- Água mineral 
- Gelo a gosto
Lave muito bem as folhas, pique-as grosseiramente com uma tesoura e coloque em um copo. Acrescente o açúcar e o suco de limão. Soque com um socador como se fosse para o preparo de caipirinha. Deixe macerar por 15 minutos e despeje água mineral sobre o espremido. Complete com gelo. Pode acrescentar umas folhas de hortelã e servir.
Além de ser usado na culinária, as qualidades terapêuticas do capim-limão são inúmeras. Possui ação calmante, espasmolítica suave, ou seja, pode ser empregado nos casos de cólicas menstruais e intestinais. Devido ao mirceno, um dos princípios ativos do capim-limão, esta planta também possui ação analgésica. Pode ser indicado nos casos de nervosismo e estados de intranqüilidade. O óleo essencial extraído de suas folhas pode ser empregado em óleos de massagens e spray aromático para ambiente, sempre com o objetivo de acalmar.
Em casos de insônia, estresse e tensão muscular, muitas vezes não há necessidade de tomar medicamentos fortes. Use o que a natureza produziu para você, pois além de eficaz, não tem efeitos colaterais e é muito saboroso.
Por: Eliza Tomoe Hara
O Capim Limão talvez seja uma das plantas encontradas no Brasil com o maior número de nomes populares.
É conhecida também como chá de estrada,capim-cheiroso,erva-cidreira,cidreira,capim-cidreira,capim-santo,capim-de-cheiro,capim-cidró,lemongrass (inglês) e mais uma dezena de nomes regionais.
Isto se deve à grande dispersão desta planta no território brasileiro.

É nativo da Índia,onde é muito empregado pela medicina Ayurveda,tanto como medicamento como condimento alimentar.
Como as condições climáticas da Índia e do Brasil são muito parecidas,o Capim Limão se aclimatou muito rápido e se dispersou de uma tal forma em nosso território que grande parte da população não acredita que seja uma planta exótica.

Formando uma touceira perene,o Capim Limão se multiplica por divisão de touceira,não produzindo sementes em nossas condições.
Apresenta folhas longas e estreitas,extremamente aromáticas e caule curto,de poucos centímetros de comprimento.
É muito usado na culinária oriental,principalmente na tailandesa.
Essa é uma cozinha muito forte,rica em cheiros e temperos,e o Capim Limão é um deles,dando aos pratos um sabor inconfundível.

Peixes,frutos do mar e sobremesas caem bem com esse ingrediente.
Embora suas folhas sejam as mais usadas por aqui,o talo e a raiz também são aproveitados,lembrando que o talo precisa de uma infusão para liberar sabor.

É consumido comumente na forma de chá,mas pode ser empregado também como bebida refrescante e muito saborosa.

Suco espremido de Capim-limão;
- 4 folhas de capim-limão;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- 1 colher (chá) de suco de limão;
- Água mineral;
- Gelo a gosto.

Lave muito bem as folhas,pique-as grosseiramente e coloque em um copo.
Acrescente o açúcar e o suco de limão.
Soque com um socador como se fosse para o preparo de caipirinha.
Deixe macerar por 15 minutos e despeje água mineral sobre o espremido.
Complete com gelo.
Pode acrescentar umas folhas de hortelã e servir.

Além de ser usado na culinária,as qualidades terapêuticas do capim-limão são inúmeras.
Possui ação calmante,espasmolítica suave,ou seja,pode ser empregado nos casos de cólicas menstruais e intestinais.
Devido ao mirceno,um dos princípios ativos do capim-limão,esta planta também possui ação analgésica. Pode ser indicado nos casos de nervosismo e estados de intranqüilidade.

O óleo essencial extraído de suas folhas pode ser empregado em óleos de massagens e spray aromático para ambiente,sempre com o objetivo de acalmar.
                                     
Em casos de insônia,estresse e tensão muscular,muitas vezes não há necessidade de tomar medicamentos fortes.
Use o que a natureza produziu para você,pois além de eficaz,não tem efeitos colaterais e é muito saboroso.
(Por Elisa Tomoe Harada)

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